La mia felicità l’ho sempre trovata all’aria aperta, nei boschi, tra i campi incolti, nell’orto… e ho sempre cercato di racchiudere quegli istanti in un cestino pieno di fiori, erbe selvatiche, funghi o verdure appena raccolte. Ho sempre cercato di catturare la bellezza, di preservarla, di prendermi cura dei miei interessi e oggi tutto questo riesce a trasmettermi serenità: mi guardo dentro e mi sento completa.
Durante l’ultima passeggiata in montagna ho respirato l’aria gelida, ho sorriso assieme a quelle persone che sono famiglia, di sangue e non solo, abbiamo mangiato un panino seduti su una panchina nel bosco, ci siamo affaticati camminando lungo il sentiero, abbiamo cercato i primi funghi della stagione e abbiamo trovato una delle mie piante spontanee preferite: l’aglio orsino.
Ho passeggiato tra gli abeti, gioito davanti alle primule e alle prime violette, mi sono goduta ogni singolo istante di quiete. Sono rientrata a casa con un cestino profumatissimo pieno di aglio orsino e ho deciso di prepararci subito il pesto.
Un anno fa mi sono innamorata di quel bosco, dei raggi del sole tra gli abeti, delle distese di aglio orsino e fiori. Dallo scorso anno sono cambiate tante cose, ma la bellezza rimane immutata, assieme alle emozioni.
Ho deciso di utilizzare il pesto di aglio orsino ( qui trovate la ricetta ) come ripieno di queste girelle di pane. Il gusto è intenso, deciso e le girelle sono molto semplici, senza troppi fronzoli. E’ un pane arricchito da un po’ di olio buono e il pesto, perfetto per accompagnare salumi o formaggi. A casa ne abbiamo mangiato qualche pezzo e ho congelato il resto: questo pane lo condividerò con gli amici in una giornata di sole…
Un consiglio: io lo avevo e ho utilizzato il pesto di aglio orsino, ma potete utilizzare il pesto classico, di pistacchi, di pomodori secchi, quello che preferite o che avete in casa!
- Per l'impasto:
- 500 g di farina di grano tenero di tipo 1 ( o 0, o tipo 2 )
- 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
- 300 g di acqua
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale
- Per farcire:
- 3 - 4 cucchiai di pesto di aglio orsino
- foglie di aglio orsino
- olio extravergine di oliva per spennellare
- Sciogliete il lievito nell'acqua.
- Versate la farina in una ciotola, quindi aggiungete l'acqua con il lievito, iniziate ad impastare e aggiungete l'olio e il sale.
- L'impasto dev'essere morbido; lavorate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Ungete una ciotola con un cucchiaio di olio circa e ponetevi l'impasto; coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti.
- Riprendete l'impasto e ponetelo in una spianatoia leggermente infarinata, quindi fate le pieghe a 3 e ponete a lievitare nella ciotola.
- Se avete tempo, a metà lievitazione ripetete le pieghe.
- Fate lievitare l'impasto, coperto e al riparo da correnti d'aria, fino al raddoppio del suo volume iniziale ( occorrono circa 6 - 7 ore, ma il tempo è indicativo e varia a seconda di diversi fattori ).
- Trascorsa la prima lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo, quindi dividetelo in 7 strisce della stessa grandezza.
- Farcite ogni striscia di impasto con il pesto e una o due foglie di aglio orsino; arrotolate poi le strisce di impasto fino a formare delle girelle.
- Trasferite le girelle in uno stampo rotondo di 24 cm circa rivestito di carta forno; adagiate una girella al centro e le altre attorno, lasciandole distanziate tra loro.
- Fate lievitare le girelle ( coperte e al riparo da correnti d'aria ) circa 60-90 minuti, o fino al raddoppio del volume iniziale ( i tempi sono indicativi ).
- Spennellate la superficie con poco olio, quindi cuocete il pane all'aglio orsino per circa 45- 50 minuti nel forno preriscaldato a 200°, o fino a doratura.
- Fate raffreddare il pane, poi dividete le girelle e conservatele in sacchetti per alimenti.
Se volete preparare delle girelle di pane con formaggio ed erbe aromatiche, potete provare queste. 8
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