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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

23 Gennaio 2013 By Ileana Pavone 18 commenti

Tartellette di mais alla Rosa di Gorizia con ricotta e zafferano

Come vi avevo già anticipato lunedì, questa settimana il mio blog “ospita” questo meraviglioso prodotto, la Rosa di Gorizia.
Oggi una ricetta poco più elaborata della precedente, ma vi assicuro che se la provate non ve ne pentirete ^_^
Colpisce prima di tutto la croccantezza esterna, nell’impasto ho usato la farina di mais che adoro, poi l’interno è morbido, grazie alla ricotta..e si incontrano l’amarognolo del radicchio e l’inconfondibile aroma dello zafferano..
Questa ricetta l’ho improvvisata domenica mattina, mescolando farine e altri ingredienti con gli occhi ancora socchiusi, ma il risultato è stato ottimo, tutti hanno apprezzato e credo che le riproporrò sicuramente in futuro!

Per quanto riguarda il ripieno si potrebbe frullare anche tutto in modo che sia più omogeneo, ma si perderebbe la consistenza del radicchio e il colore dello zafferano..io ho preferito assaporare bene le diverse consistenze e gustarmi il giallo intenso di  questa spezia meravigliosa 🙂

Buon mercoledì a tutti 🙂

Ingredienti:

120 gr di farina di kamut
80 gr di farina di mais ( fioretto )
70 gr di burro freddo
Una presa di sale
Circa 5 cucchiai di acqua ghiacciata

250 gr di ricotta
200 gr di radicchio Rosa di Gorizia
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di parmigiano
Mezza cipolla
Sale

Per l’impasto: mescolare le farine con il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti; lavorare l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto unire l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ( potrebbe essere necessaria più o meno acqua ).

Per la farcitura: soffriggere la cipolla tritata finemente e lasciarla stufare dolcemente con un pò d’acqua; aggiungere il radicchio tritato finemente, salare e cuocere per qualche minuto.
Mescolare la ricotta con lo zafferano, il sale, il parmigiano e il radicchio cotto.

Stendere l’impasto e dargli la forma degli stampini per tartellette, disporre il composto di ricotta e radicchio all’interno e infornare a 180°C per circa 20 minuti.

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. paneamoreceliachia dice

    23 Gennaio 2013 alle 9:09

    Ciao, non conoscevo questa varietà di radicchio, è davvero bellissimo da vedere.
    Ottime le tartallette, perfette per un antipasto bello e gustoso!
    Alice

    Rispondi
  2. Memole dice

    23 Gennaio 2013 alle 10:25

    squisite!!!

    Rispondi
  3. lalexa dice

    23 Gennaio 2013 alle 10:40

    un antipasto straordinario!cercherò questo radicchio per mari e monti!bacione

    Rispondi
  4. Giada dice

    23 Gennaio 2013 alle 11:24

    Bellssime le foto e deliziosa la ricetta! Complimenti =)

    Rispondi
  5. Federica Simoni dice

    23 Gennaio 2013 alle 11:24

    sfiziose queste tartellette! non conoscevo questo radicchio! ciaooooooo

    Rispondi
  6. Zonzo Lando dice

    23 Gennaio 2013 alle 12:00

    Ti vengono le ispirazioni pure la mattina presto!! buon per te ehehehe Chissà che buone 🙂 Bacioni!!

    Rispondi
  7. raffy dice

    23 Gennaio 2013 alle 12:45

    sono splendide, colorate, deliziose!!!

    Rispondi
  8. Dolci a gogo dice

    23 Gennaio 2013 alle 13:31

    Ho appena finito di mangiare ma davanti a queste tartallette ricomincerei a mangiare…davvero, davvero buone!!! Bacioni,Imma

    Rispondi
  9. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    23 Gennaio 2013 alle 14:09

    Un antipasto bello e sfizioso!!!!

    Rispondi
  10. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    23 Gennaio 2013 alle 14:13

    Ileana bella, queste tartellette sono deliziose! 🙂
    Un bacione!

    Rispondi
  11. Ely dice

    23 Gennaio 2013 alle 14:21

    Piccolina.. una meraviglia le foto e una meraviglia la ricetta! Sei unica! Mi piace davvero tanto! Un abbraccio con affetto sincero! Tvb!

    Rispondi
  12. Roberta Morasco dice

    23 Gennaio 2013 alle 14:46

    Buonissime..adoro il guscio fatto con kamut e fioretto…sei davvero brava e me le segno!!!
    slurp! Roberta

    Rispondi
  13. Pola M dice

    23 Gennaio 2013 alle 16:18

    Che belle queste tartellette! Un accostamento di colori e sapori bellissimo!

    Rispondi
  14. Elisa dice

    23 Gennaio 2013 alle 17:13

    Sembrano buonissime! 🙂
    Un bacione

    Rispondi
  15. Valentina dice

    23 Gennaio 2013 alle 20:33

    wow che meraviglie che sono!!

    Rispondi
  16. La cucina di Esme dice

    24 Gennaio 2013 alle 10:59

    Bellissime queste foto e le tarlelette devono essere una vera delizia!
    bacioni
    Alice

    Rispondi
  17. Dani dice

    24 Gennaio 2013 alle 14:34

    Le tartellette saranno sicuramente buonssime (devo ricordarmene alla prossima cena) e le tue foto sono sempre più belle *_*

    Rispondi
  18. Emanuela Ricami di pastaafrolla dice

    24 Gennaio 2013 alle 16:32

    Non conoscevo questo radicchio, non si finisce mai di imparare e le tue tartellette preparate con la farina di mais sono veramente sfiziose, complimenti. A presto Emanuela.

    Rispondi

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