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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

23 Marzo 2012 By Ileana Pavone 24 commenti

Focaccia con farina di fave e semi di lino.. aspettando quelle fresche!

Adesso che la primavera è arrivata, ho sempre più voglia di mangiare qualcosa di sfizioso all’aperto, perciò oggi son qui per una semplicissima focaccia, arricchita dalla farina di fave e dai semi di lino, perfetta, secondo me, da servire a cubotti e accompagnata da un formaggio saporito come il pecorino o salumi, oppure servita semplicemente con qualche insalatina e si trasforma da aperitivo/antipasto in piatto unico!

Per adesso ho utilizzato la farina di fave istantanea, ottenendo davvero un buonissimo risultato!
Ora non mi resta che aspettare le fave dell’orticello 🙂

Auguro a tutti voi che passate di qua uno splendido fine settimana ^^

Ingredienti:

                                                                       
250 gr di farina per pizza Molini Rosignoli
100 gr di manitoba Molini Rosignoli
100 gr di farina di fave Melandri Gaudenzio
200 ml circa di acqua
1 cucchiaino di malto
8 gr di lievito di birra (circa un quarto di un cubetto)
3 cucchiai di olio
semi di lino Melandri Gaudenzio
sale

Sciogliere in lievito in 100 ml di acqua,unire anche il malto e lasciar riposare qualche minuto, nel frattempo mescolare le farine in una ciotola, unire l’olio e poi l’acqua con il lievito, mescolare bene e pian piano unire l’acqua rimasta fino ad ottenere un impasto lavorabile, alla fine unire il sale (potrebbe essere necessaria minor quantità di acqua).
Lavorare per una decina di minuti l’impasto su una spianatoia.
L’impasto l’ho lasciato lievitare tutta la notte, ma se non avete tempo, aumentate la quantità di lievito, utilizzate un cubetto e lasciatelo lievitare per un paio di ore.
Una volta che l’impasto è lievitato, ungere una teglia e disporvi l’impasto,lasciar lievitare un quarto d’ora, aggiungere i semi di lino e cuocere a 200°C per circa 30 minuti.

Note: l’impasto tenderà a lievitare meno dei normali impasti in quanto contiene farina di fave.

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Arianna dice

    23 Marzo 2012 alle 7:28

    Buonissima, come sai adoro i legumi negli impasti!!!!

    Rispondi
  2. Tantocaruccia dice

    23 Marzo 2012 alle 8:03

    Che buona! Non sapevo che si potessero utilizzare i semi di lino per questo genere di cose!
    Complimenti davvero:)
    A presto:*

    Rispondi
  3. raffy dice

    23 Marzo 2012 alle 8:05

    deve avere un sapore unico, originale…da provare!!!

    Rispondi
  4. dolci a ...gogo!!! dice

    23 Marzo 2012 alle 8:25

    Quanto mi stuzzica questa focaccia è decisamnete appetitosa e in attesa di quelle fresche va benissimo anche la farina di fave un altra bella novità per me!!bacioni,Imma

    Rispondi
  5. Patrizia dice

    23 Marzo 2012 alle 8:26

    Sfiziosissima questa focaccia e davvero adatta a gustarla anche all’ aperto…Mi incuriosiscono e semi di lino!! Un bacione grande e buon fine settimana anche a te!

    Rispondi
  6. Elena dice

    23 Marzo 2012 alle 8:50

    non ho mai usato la farina di fave, ma mi piace molto il tuo risultato,bravissima e buon w.e

    Rispondi
  7. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    23 Marzo 2012 alle 9:43

    Farina di fave! Perfetto!….la inserisco nella lista della spesa! 🙂
    Un bacione e tanti complimenti!

    Rispondi
  8. Cey dice

    23 Marzo 2012 alle 11:30

    Non ho mai provato una ricetta con questa farina, il risultato mi sembra ottimo!

    Rispondi
  9. La cucina di Esme dice

    23 Marzo 2012 alle 11:31

    farina di fave?! ma sono una vera ignorante non sapevo che esistesse! domani vado a chiesere al mio spacciatore al mercato!
    sfiziosissima questa focaccia!
    buon we
    Alice

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      23 Marzo 2012 alle 21:08

      provala provala, ha un profumo davvero intenso di fave, a me è piaciuta moltissimo!
      Buon fine settimana!

      Rispondi
  10. Ely dice

    23 Marzo 2012 alle 11:57

    Interessantissima!!!!! Quanti begli ingredienti salutari e un pò diversi!!! Baci

    Rispondi
  11. Letiziando dice

    23 Marzo 2012 alle 14:26

    Particolare davvero la lista degli ingredienti (almeno per me) sopratutto per la farina di fave… Quanto mi piacerebbe assagiarne un quadrotto… facciamo due và 🙂

    Buon week end

    Rispondi
  12. °Glo83° dice

    23 Marzo 2012 alle 16:45

    stravedo per le focacce e questa “alternativa” deve essere gustosissima! 😉

    Rispondi
  13. Benedetta Marchi dice

    23 Marzo 2012 alle 17:21

    Davvero particolare la farina di fave! Brava! 🙂

    Rispondi
  14. Zonzo Lando dice

    23 Marzo 2012 alle 20:07

    Mai vista né utilizzata (ovviamente)…. se ne impara sempre una da te! Passo sempre volentieri!! Grazie per tutte queste splendide idee 🙂

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      23 Marzo 2012 alle 21:07

      Grazie cara, non sai che piacere che mi fai con le tue parole 🙂
      Un bacione!

      Rispondi
  15. v@le dice

    23 Marzo 2012 alle 20:37

    Mai provata la farina di fave.. mi incuriosici a provare anche questa!!! buon weekend, un bacio

    Rispondi
  16. Chiacchiere ai fornelli dice

    24 Marzo 2012 alle 13:54

    Ciao, è la prima volta che visito il tuo blog, ed ho subito trovato una ricettina davvero deliziosa. Complimenti. Scusa mi presento io sono Emanuela ed il mio blog si chiama Chiacchiere ai fornelli. A presto.

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      24 Marzo 2012 alle 14:33

      Grazie di essere passata, sei davvero gentilissima! A presto 🙂

      Rispondi
  17. Erica ♥ dice

    24 Marzo 2012 alle 14:12

    Grazie cara 🙂 anche queste focaccine sembrano deliziose!!
    Speriamo vada tutto bene questo weekend, specialmente la cucina 🙂

    Un bacio!

    Rispondi
  18. Giovanna dice

    24 Marzo 2012 alle 15:29

    Ma che bontà! Mi piacciono tanto le fave, oggi proprio ho comprato le prime! La tua focaccia è davvero golosa! ^-^
    Un bacione e buon fine settimana

    Rispondi
  19. monica dice

    24 Marzo 2012 alle 19:12

    meraviglia delle meraviglie…..
    sei stata davvero originale!
    fra poco arrivo anch’io con i semi di lino, ma in una robetta dolce…
    buon fine settimana, dolcezza!

    Rispondi
  20. Ilaria dice

    24 Marzo 2012 alle 21:04

    E’ bellissima questa focaccia… mi stai facendo venire una voglia di smangiucchiarmi qualcosa di salato…
    Buona domenica!

    Rispondi
  21. maria dice

    25 Marzo 2012 alle 14:51

    Ma che delizia. Adoro le focacce, la tua è meravigliosa!!!

    Rispondi

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