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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

14 Marzo 2012 By Ileana Pavone 31 commenti

Zeppole di San Giuseppe

La festa del papà si avvicina ed eccomi qui con le zeppole!
Avevo troppa voglia di farle e complice un tranquillo sabato sera a casa, mi son messa all’opera con mia madre, lei oltre ad avermi insegnato i trucchi della pasta bignè mi ha anche aiutata quando le mie braccia non ce la facevano più a mescolare il composto ^^

La ricetta è quella che lei fa da sempre per i bignè, presa da un suo vecchio libro di scuola di cucina.
Ovviamente le zeppole si possono fare anche più grandi, io però ho sempre preferito questa versione, seconod me se ne mangiano di più e a parer mio sono anche più belline e sfiziose!

Son soddisfatta del risultato, ne son venute circa 46, io ne ho mangiata una e il resto le ho regalate alle persone più care e tutti hanno apprezzato ^^

Se lui poi mi dice che devo farle spesso come si può non accontentarlo? 🙂

Ingredienti:

Per l’impasto:
500 ml di acqua
150 gr di burro
300 gr di farina 00 ( io farina antigrumi Molino Chiavazza )
8 uova ( o 6 )
sale Gemma di Mare

Per la crema pasticcera : qui  
Ne ho utilizzato due dosi

amarene sciroppate q.b.
zucchero a velo q.b.

Porre sul fuoco una casseruola con l’acqua, una presa di sale e il burro, appena arriva a bollore, togliere la casseruola dal fuoco e incorporare la farina energicamente fino a quando il composto non è liscio, rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare, a fuoco basso, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti formando una palla.
A questo punto spegnere il fuoco e far intiepidire leggermente l’impasto; incorporare le uova una alla volta, in base alla grandezza delle uova, potrebbero servirne 6 o 8, le mie erano piccole e ne ho utilizzate 8; la cosa fondamentale è incorporare un uovo alla volta e non aggiungere l’altro fino a quando il precedente non è stato assorbito.
Mettere il composto in una tasca per dolci e lasciarlo cadere su una placca rivestita di carta forno, formando delle piccole spirali, ovviamente se fate le zeppole grandi, fatele più grandi, io ho preferito fare le zeppoline!
Cuocere a 180°C per circa 45 – 50 minuti, controllate sempre, devono risultare ben gonfie e asciutte, altrimenti quando verranno farcite di crema tenderanno a diventare molli.

Preparare la crema ( vedere qui ) diminuendo la farina da 75 gr a 65 gr (130 totali se fate doppia dose come me) e lasciatela raffreddare bene, a questo punto io l’ho lavorata qualche secondo con lo sbattitore elettrico; inserire la crema in una sac à poche e inserirla nelle zeppole praticando un foro in basso, decorare anche la superficie con la crema, spolverare di zucchero a velo e completare con le amarene sciroppate ben scolate dal loro sciroppo così da non perdere troppo liquido e “sporcare” la crema.

Note:
-Ci tengo a fare una piccola precisazione tecnica: negli ingredienti noterete che ho scritto 6 o 8 uova, questo perchè io ho raddoppiato la ricetta originale che ne prevedeva 3 o 4, in base alla grandezza delle uova, per questo motivo ho scritto 6 o 8, ma in realtà potrebbero bastarne anche 7,  io ho semplicemente riportato le dosi raddoppiate della ricetta originale, ma ovviamente bisogna sempre controllare l’impasto!

-Per la crema pasticcera, ho utilizzato come sempre la ricetta di mia madre che potete trovare qui, ma stavolta ho diminuito la farina, questo perchè nella sua ricetta solitamente si dovrebbe aggiungere un pò di panna montata; ho utilizzato 65 gr di farina ( 130 gr totali, in quanto ho fatto due dosi) invece dei 75 originali.

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. renata dice

    14 Marzo 2012 alle 15:11

    Complimenti davvero!!!!!!!!Sono bellissime e molto buone!!!!Avete fatto proprio un’ottimo lavoro!!!!!

    Rispondi
  2. patatina dice

    14 Marzo 2012 alle 15:29

    spettacolari! sono perfette

    Rispondi
  3. Federica Simoni dice

    14 Marzo 2012 alle 16:00

    giusto oggi pensavo di farle, sei telepatica!!troppo belle!bravissima|

    Rispondi
  4. Ritroviamoci in Cucina dice

    14 Marzo 2012 alle 16:06

    Bravissima, ti sono venute la fine del mondo! A giorni le preparo anche io, mi piacciono proprio… slurp!

    Rispondi
  5. raffy dice

    14 Marzo 2012 alle 16:20

    sono davvero perfette…complimenti!

    Rispondi
  6. Lorena dice

    14 Marzo 2012 alle 16:37

    buonissime!!!…non devo vedere queste cose quando ho fame! *_*

    Rispondi
  7. La cucina imperfetta di Giuliana dice

    14 Marzo 2012 alle 17:52

    Sono stupende, io conto di prepararle sabato, speriamo mi vengano belle come le tue!!!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      14 Marzo 2012 alle 18:33

      Son sicura che ti verranno bellissime 🙂

      Rispondi
  8. due bionde in cucina dice

    14 Marzo 2012 alle 17:52

    belle come in pasticceria….fai i complimenti anche a tua mamma.
    La cosa che però mi ha colpito subito sono state le foto sempre più belle….bravissima!!!!
    buona serata
    sabina

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      14 Marzo 2012 alle 18:34

      Grazie cara ^^

      Rispondi
  9. Benedetta Marchi dice

    14 Marzo 2012 alle 18:47

    Mia cara, sono splendide!!brava brava brava. non posso che inchinarmi ^_^
    un bacio grande!!!

    Rispondi
  10. elly dice

    14 Marzo 2012 alle 19:30

    Le adoro, e ti sono venute stupende!!! Si mangiano già con gli occhi. Brava come sempreeee!

    Rispondi
  11. Federica dice

    14 Marzo 2012 alle 20:53

    Io le facevo da piccina insieme alla mia mamma, mi divertivo un sacco a riempirle con la crema e leccare i cucchiaio. E da una vita che non assaggio. Sono meravigliose le te, davvero perfette e golosissime. Un bacione, buona serata

    Rispondi
  12. Ilaria dice

    14 Marzo 2012 alle 21:30

    Non conosco questi dolcetti, anche se oggi li ho già visti spesso in giro girellando tra i vari blog. Dalle mie parti non si usano… per la festa del papà il tipico dolcetto sono le frittelle di riso di San Giuseppe.
    Queste zeppole hanno un aspetto davvero squisito. Mi devo proprio attrezzare per assaggiarle.

    Rispondi
  13. le mezze stagioni dice

    14 Marzo 2012 alle 21:43

    Ti sono venute bellissime!!! Perfette! Brava! Notte cara!

    Rispondi
  14. Patrizia dice

    14 Marzo 2012 alle 22:21

    Perfette è dire poco…ti sono venute benissimo e trovo che la versione mini sia molto più bella delle originali! Mai provate al forno, io di solito faccio i bignè di S. Giuseppe ma fritti…Non escludo che quest’ anno proverò anche queste! Complimentissimi per le foto, un bacio!

    Rispondi
  15. Giulia Cola dice

    14 Marzo 2012 alle 22:59

    che belle!!!

    Rispondi
  16. francy dice

    15 Marzo 2012 alle 6:30

    perfette e’ poco….bravissima!

    Rispondi
  17. Nani dice

    15 Marzo 2012 alle 6:57

    Sono deliziose! Io le ho fate l’anno scorso, mi sono venute benissimo! Quest’anno sono a dieta , sigh!

    Rispondi
  18. La cucina di Esme dice

    15 Marzo 2012 alle 7:55

    e ci credo che sei soddisfatta del risultato sono perfette!!!!!
    avrei voluto essere anch’io tra le persone care a cui le hai donate!
    baci
    Alice

    Rispondi
  19. bollibollipentolino dice

    15 Marzo 2012 alle 8:13

    Spettacolo!!! Sono perfette!! Davvero bravissima! Io mi cimento domenica e mi segno la tua ricetta!
    A presto 🙂
    Laura

    Rispondi
  20. PanDiZenzero dice

    15 Marzo 2012 alle 9:47

    Ti sono venute davvero benissimo, complimenti!!!

    Rispondi
  21. Serena dice

    15 Marzo 2012 alle 11:20

    Sono perfette, sembrano dei piccoli capolavori!

    Rispondi
  22. Günther dice

    15 Marzo 2012 alle 12:43

    complimenti delle magnifiche zeppole di san giuseppe, riuscite e fotografate molto benne

    Rispondi
  23. Sonia M dice

    15 Marzo 2012 alle 13:10

    la perfezione fatta zeppola ^_* goduriose da morire!
    Buona giornata
    Sonia
    PS: mp per te 😉

    Rispondi
  24. Tantocaruccia dice

    15 Marzo 2012 alle 16:31

    Che brave tu e la tua mamma:)) sono belle, è un dolce che non conoscevo, o che forse ho mangiato senza sapere che fosse lui!
    a presto:**

    Rispondi
  25. carla dice

    15 Marzo 2012 alle 18:58

    mi stai tentando!

    Rispondi
  26. Zonzo Lando dice

    15 Marzo 2012 alle 20:53

    Più belli era impossibile farli! Sono semplicemente perfetti e chissà che bontà!!!!

    Rispondi
  27. Giulia Cola dice

    16 Marzo 2012 alle 18:34

    Se vi va di dare un’occhiata alla mia versione di zeppola fritta, potete fare un salto da me!!!
    http://rossettoecioccolata.blogspot.com/

    Rispondi
  28. Angela dice

    18 Marzo 2012 alle 15:15

    immancabili 🙂

    Rispondi
  29. Serena Verdepomodoro dice

    21 Marzo 2012 alle 13:40

    buone… io ne ho fatto una scorpacciata

    Rispondi

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