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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

12 Luglio 2016 By Ileana Pavone 6 commenti

Fagiolini stufati con pomodori e patate

Fagiolini con pomodori e patate2

Per me l’estate arriva quando l’orto si tinge di rosso e i pomodori non mancano mai sulla tavola. Inconsapevolmente ripetiamo gli stessi gesti, anno dopo anno, così ci ritroviamo ad affettare pomodori e a condirli con tanto basilico, a sorridere di fronte a mia madre che -puntualmente- non ricorda chi, tra me e mio padre, non ama i cetrioli con i pomodori, a cenare sempre più tardi, a trascorrere ore dopo cena seduti in balcone. Col tempo ci sono abitudini che cambiano, altre che si perdono, ma ce ne sono alcune che si rafforzano.

Quando la cucina evoca ricordi ecco che accade tutto questo: si ripetono gli stessi gesti ogni anno, si raccolgono le verdure e le erbe aromatiche, si mescolano ingredienti con sapienza, ma si fa tutto ad occhio, fino a creare una piccola magia, un’esplosione di sapori, quelli di sempre, quelli che non vuoi cambiare perché sono perfetti così.

A me tutto questo capita con i fagiolini stufati con pomodori e patate, quelli che mia madre prepara da una vita, quelli di cui non cambio nemmeno un ingrediente o il procedimento, perché è così che li amo. Pochi ingredienti bastano per portare in tavola qualcosa di veramente buono.

orto2016

Pochi ingredienti, ma di qualità. Quando torno a casa con la “spesa” fatta nell’orto sento la necessità di preparare qualcosa di semplice, sono curiosa in cucina, ma quando arriva l’estate e l’orto è così generoso vince spesso la semplicità.

I fagiolini con pomodori e patate si preparano in pochissimi minuti, occorre soltanto cuocere tutti gli ingredienti insieme, a freddo, e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.

Fagiolini con pomodori e patate

Non ci sono soffritti o ingredienti particolari, ma sono i dettagli a fare la differenza: il sedano, ad esempio, quello che coltiviamo nell’orto ( e sul balcone! ) ha tutto un altro sapore, ha un profumo intenso e contribuisce a rendere speciale questa ricetta. E’ una ricetta che si fa ad occhio, ma stavolta ho cercato di prendere appunti sulle dosi per condividerla con voi!

Tengo molto a questa ricetta e spero che il profumo di buono arrivi anche a voi…

5.0 from 1 reviews
Fagiolini stufati con pomodori e patate
 
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Tempo di preparazione
15 mins
Tempo di cottura
1 h
Tempo totale
1 h 15 mins
 
Ingredienti per 3-4 persone:
Ingredienti
  • 500 g di fagiolini
  • 350 g di pomodori maturi
  • 300 g di patate
  • 30 g di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 ciuffi di basilico
  • olio evo
  • sale
Istruzioni
  1. Lavate i fagiolini e spuntateli.
  2. Pelate le patate, lavatele velocemente e tagliatele a pezzi abbastanza grandi.
  3. Lavate il sedano e tagliatelo grossolanamente ( gambo e foglie ), sciacquate anche i pomodori e divideteli in più parti.
  4. Pelate l'aglio e lasciatelo intero.
  5. Trasferite tutti gli ingredienti in una casseruola capiente, aggiungete le foglie di basilico, il sale e 2-3 cucchiai di olio evo.
  6. Unite anche 1 bicchiere scarso di acqua e cuocete a fuoco basso, con il coperchio, per circa 40-45 minuti; a questo punto togliete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 15-20 minuti, o finché i fagiolini saranno ben cotti, non deve esserci troppo liquido.
  7. Controllate la cottura di tanto in tanto, mescolate delicatamente e, se occorre aggiungete ancora dell'acqua ( non dovrebbe essere necessario) .
  8. Serviteli tiepidi o freddi.
Note
Potete utilizzare i pomodori che preferite, l'importante è che siano maturi.
Se non amate l'aglio a metà cottura potete eliminarlo oppure usatelo in camicia.
3.5.3208

 

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Archiviato in:Estate

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Simo dice

    12 Luglio 2016 alle 9:46

    sono i piccoli dettagli, gli ingredienti di qualità che fanno la differenza e rendono una ricetta semplicissima, un vero capolavoro di bontà 😉
    Un bacione stella

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      12 Luglio 2016 alle 11:53

      Hai perfettamente ragione Simo 🙂
      Un abbraccio carissima!

      Rispondi
  2. Ilaria dice

    12 Luglio 2016 alle 9:59

    semplicità e perfezione 😍 Non vedo l’ora che sia.domani 💖

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      12 Luglio 2016 alle 11:54

      Domani…finalmente <3

      Rispondi
  3. Mila dice

    12 Luglio 2016 alle 11:40

    Bellissima idea per queste giornate!!!!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      12 Luglio 2016 alle 11:55

      Sono contenta che ti piaccia questa ricetta ^_^ Bastano pochi minuti per prepararla e ti assicuro che il risultato poi è delizioso! un abbraccio Mila!

      Rispondi

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