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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

28 Gennaio 2013 By Ileana Pavone 17 commenti

Finalmente.. cinnamon rolls!

Quando fuori il cielo grigio e le temperature sono molto rigide, quando la voglia di alzarsi dal letto è inesistente, quando davanti a te hai una giornata intensa e piena di studio… è in quel momento che la colazione può salvarti!
..se in cucina poi ad aspettarti ci sono i cinnamon rolls fatti in casa, allora la giornata inizierà con la dolcezza di cui si ha bisogno ^_^
Da settimane dovevo provarli, ma causa il poco tempo a disposizione ho rimandato diverse volte.. fino a quando non li ho visti anche da lei e l’unica cosa che potevo fare era mettere le mani in pasta!
Sono semplicemente perfetti, un impasto morbidissimo..e la casa che profuma di cannella è qualcosa di meraviglioso.
La magia di un impasto lievitato è unica, pane, brioche, pizza… vedere l’impasto crescere poco alla volta e coccolarlo per tenerlo al caldo fino a quando non è pronto a finire in forno.. un’emozione unica.

Per la ricetta come avete visto vi rimando dalla bravissima Sara e da lei poi troverete le fonti originali ^_^ Anche le dosi ed il procedimento sono quelli di Sara, trovo sia tutto perfetto, ho solo sostituito il miele con un tipo di miele che avevo in casa e ho utilizzato solo farina manitoba.

Buon inizio settimana carissimi 🙂

Ps: visto che da questa dose ne vengono circa venti, potete benissimo congelarli, basterà tirarli fuori dal freezer la sera prima e lasciarli scongelare a temperatura ambiente per gustarli al mattino 🙂

Ricetta tratta da Fior di frolla

Ingredienti:

Ingredienti per circa 20 pezzi:
per l’impasto:
85 ml di acqua tiepida
4 g di lievito di birra secco
una punta di cucchiaino di sale
2 uova
2 cucchiai di miele di arancio
85 g di burro fuso a temperatura ambiente
260 g di farina manitoba
per lo zucchero alla cannella:
90 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella
per la glassa:
125 g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua

Per l’impasto: in un contenitore versare l’acqua tiepida e il lievito di birra, mescolare fino a farlo sciogliere e fai riattivare per circa 10 minuti. Aggiungere le uova precedentemente sbattute con una forchetta, il burro fuso a temperatura ambiente, il miele, la farina e da ultimo il sale, avendo cura che non sia inizialmente a contatto con il lievito. Lavorare il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, quindi poni in frigorifero per 24 ore (e per un massimo di 5 giorni).
Trascorso questo tempo formare una palla con l’impasto, se necessario spolverare con un po’ di farina, e stendere su di una spianatoia infarinata in un rettangolo dello spessore di 1/2 cm. Cospargere con lo zucchero miscelato alla cannella lasciando 1 cm dal bordo. Arrotolare il tutto seguendo il lato lungo e saldare il bordo con poca acqua. Con un coltello affilato tagliare delicatamente delle fette spesse 1,5 cm e disporle, opportunamente distanziate, su due teglie rivestite di carta da forno. Far lievitare per circa 40 minuti.
Cuocere una teglia alla volta nel forno preriscaldato a 190° per circa 15-20 minuti o fino a quando sono dorati. Far raffreddare su una griglia. Nel frattempo preparare la glassa: in una ciotola mescolare lo zucchero a velo setacciato insieme all’acqua con una spatola fino ad ottenere un composto bianco, liscio e privo di grumi. Far colare la glassa con un cucchiaino sui cinnamon rolls.

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Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Zucchero e zenzero dice

    28 Gennaio 2013 alle 8:00

    Hai proprio ragione! Poi di luned’ ci vuol proprio qualcosa così che ti spinga ad alzarti dal letto! Buona settimana! ^_^

    Rispondi
  2. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    28 Gennaio 2013 alle 8:06

    Buongiorno Ileana!
    Sono bellissime!!!
    Hai ragione…solo se c’è qualcosa di buono che mi aspetta mi alzo volentieri! 😉
    Un bacio!

    Rispondi
  3. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    28 Gennaio 2013 alle 8:39

    E’ una vita che mi riprometto di farli, a te sono venuti un capolavoro!!!

    Rispondi
  4. SQUISITO dice

    28 Gennaio 2013 alle 8:45

    adoro questi dolcetti…ora ho la tua ricetta e devo assolutamente provare!
    bacione cara

    Rispondi
  5. Kittys Kitchen dice

    28 Gennaio 2013 alle 9:08

    Sara è una garanzia ma tu hai realizzato questa ricetta magistralmente. E adesso come la mettiamo che mi sta venendo un languorino pazzesco!? :))
    Baci e buona settimana

    Rispondi
  6. La cucina di Esme dice

    28 Gennaio 2013 alle 9:19

    fantastici golosissimi e ti sono venuti praticamente perfetti! Una domanda ha i detto che è l adose per 20 pezzi, ma quanti giorni durano e come li posso conservare?
    baci
    Alice

    Rispondi
  7. Dolci a gogo dice

    28 Gennaio 2013 alle 9:20

    E’ una vita che mi riprometto di prepararli tesoro e adesso non ho più scuse devo provarli!!Bacioni,Imma

    Rispondi
  8. Serena dice

    28 Gennaio 2013 alle 9:39

    Le tue parole fanno (*quasi*) venire voglia di alzarsi un quarto d’ora prima per fare colazione con calma…

    Rispondi
  9. Ritroviamoci in Cucina dice

    28 Gennaio 2013 alle 10:07

    Una colazione piena di dolcezza e calore, ci credo che la giornata comincia con un altro umore :o)
    Sono davvero belli e vedendoli mi rammarico di non aver mai provato a farli.
    Ti abbraccio forte.

    Rispondi
  10. carla dice

    28 Gennaio 2013 alle 10:22

    non ti dico la mia curiosita’ ad assaggiarli!
    baci

    Rispondi
  11. Ileana Pavone dice

    28 Gennaio 2013 alle 10:36

    @ La cucina di Esme: Alice grazie grazie, ho dimenticato di scrivere come conservarli! Allora, la cosa perfetta secondo me è congelarli, infatti io ho fatto così, li ho congelati in modo da averli sempre per la colazione, basta tirarli fuori dal freezer la sera prima e la mattina sono come appena sfornati 🙂
    Noi ne abbiamo mangiati molti il giorno stesso e per paura di finirli gli altri li ho congelati immediatamente, comunque data la morbidezza dell’impasto credo si conservino qualche giorno, dentro sacchetti di plastica.. ma non ci ho provato, quindi su questo non so dirti nulla di certo 🙂
    Grazie ancora cara mia :*

    Rispondi
  12. Valentina dice

    28 Gennaio 2013 alle 13:08

    io non uso mai manitoba al 100%, la taglio con al 00: come ti sei trovata?

    Rispondi
  13. raffy dice

    28 Gennaio 2013 alle 13:16

    splendidi, perfetti…

    Rispondi
  14. accantoalcamino dice

    28 Gennaio 2013 alle 18:00

    Ciao Ileana, il profumo di cannella mi farebbe passare il mal di testa che ho? Io credo proprio di si. Buona settimana 🙂

    Rispondi
  15. Ileana Pavone dice

    28 Gennaio 2013 alle 18:52

    @ Valentina: solitamente nemmeno io, ma in questo caso visto che è una lunga lievitazione ho pensato che servisse più forza, ma non so se ho fatto bene 🙂 Comunque il risultato è stato ottimo, molto leggero l’impasto e soffice! A presto 🙂

    Rispondi
  16. Tantocaruccia dice

    29 Gennaio 2013 alle 16:23

    Queste girandole le ho viste già in giro e ho sempre pensato che fossero bellissime! Belle, scenografiche e immagino anche buonissime!
    A presto Ile:**

    Rispondi
  17. Milen@ dice

    29 Gennaio 2013 alle 20:08

    E’ vero, alzarsi al mattino sapendo di trovare i cinnamon è una gioia 😀

    Rispondi

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