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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

25 Febbraio 2013 By Ileana Pavone 23 commenti

Cheesecake ( cotta ) con miele e torrone al profumo di arancia ricoperta di cioccolato

Ci sono certezze nella vita che non ti abbandonano  mai.

Come la certezza di avere un caratteraccio che solo lui è in grado di sopportare, o la certezza che sono legata alle montagne nonostante abiti al mare, la certezza che su quelle montagne vorrei viverci per passeggiare tra i boshi in cerca di bacche commestibili, la certezza dell’Amore per la mia Terra, per i prati verdi, per la neve, per i libri, di cui non parlo mai perchè mi piace stringerli a me senza che nessuno lo sappia, la certezza che ci sono sorrisi, esperienze, persone che ti cambiano la vita, rendendoti migliore.

..e poi ci sono le certezze che crollano al primo assaggio.

All’assaggio di una cheesecake cotta che pensavi da anni che non fosse per te, una cheesecake fatta da me, voluta da altre persone…e che mi ha sorpreso al primo morso.
Perchè ci sono delle certezze al mondo, di qualsiasi tipo, che crollano davanti ad uno sguardo, ad un sorriso… o ad un dolce.
..e in questi giorni ho dichiarato amore alle cheesecake cotte, questa è prima versione ( la seconda dopo quella del primo assaggio ) e mercoledì vedrete una seconda versione, colorata, deliziosa.

Forse vi sembrerà strano ma a casa ho ancora del torrone avanzato da Natale, così è nata questa cheesecake, resa ancor più golosa dal cioccolato fondente.

Buon lunedì a tutti miei cari 🙂

Ingredienti:

Per una tortiera da 20 – 22 cm di diametro:

Per la base:

200 gr di biscotti digestive
70 gr di burro sciolto

Per il ripieno:

400 gr di formaggio fresco spalmabile
250 gr di ricotta
100 gr di torrone friabile con mandorle Flamigni
2 uova
scorza di un’arancia
2 cucchiai di miele ai fiori d’arancio

Per la copertura:

50 gr di circa di cioccolato fondente
una noce di burro

Tritare i biscotti fino a ridurli in farina e mescolarli con il burro fuso, amalgamare bene e disporre su una teglia a cerchio apribile rivestita di carta forno; riporre in frigo per 15 minuti almeno.
Nel frattempo lavorare i formaggi con il miele, la scorza, il torrone ( tritato al mixer fino a ridurlo quasi in farina ) e le uova. Disporre il composto di formaggi sopra alla base di biscotti e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora ( vi dico la verità, il mio forno è lentissimo ed ha impiegato circa 1 ora e trenta, controllate sempre la cottura, non appena sarà gonfia e dorata sarà pronta! ).
Una volta raffreddata ricoprire con il cioccolato fuso insieme al burro..e servire!

9

Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Valentina dice

    25 Febbraio 2013 alle 7:48

    adoro le cheesecake cotte e questa tua versione mi ispira un sacco!

    Rispondi
  2. Memole dice

    25 Febbraio 2013 alle 7:51

    Una vera e propria bontà…Vado matta per la cheesecake in qualsiasi versione!!!

    Rispondi
  3. Elisa dice

    25 Febbraio 2013 alle 8:01

    Tu non hai idea di quante “certezze” crollino per me ogni momento, ma io son così: son sempre disposta a mettere in discussione le cose e a fare un passo indietro se necessario 🙂
    La tua cheesecake è davvero una goduria, sfido a non far crollare ogni tua certezza 😛
    Un abbraccio e buona settimana!

    Rispondi
  4. Ely dice

    25 Febbraio 2013 alle 8:15

    Semplicemente una poesia, piccolina.. adoro il miele.. ci vivrei.. ed è bello sapere che alcune certezze possono anche crollare, quando scopri che possono essere migliori di quanto ti aspettavi! Un abbraccio e un bacione, cara! Forte! 😀

    Rispondi
  5. Simo dice

    25 Febbraio 2013 alle 8:16

    un tripudio di bontà…adoro le cheesecake cotte (le altre sinceramente non mi fanno impazzire)e questa è favolosa…quella colata di cioccolato la rende ancora più speciale!

    Rispondi
  6. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    25 Febbraio 2013 alle 8:53

    Anch’io ho il torrone!!!
    Ora so come farne buon uso! 😉
    Un bacione cara!
    PS: Tutto bello, anche le foto!

    Rispondi
  7. Ritroviamoci in Cucina dice

    25 Febbraio 2013 alle 9:01

    Io invece vorrei parlare di un’incertezza… sicuri che siamo qui da te su “Ribes & Cannella”? :o)
    Mi stupisce vedere da te un dolce così micidialmente calorico, ma vedendo la foto non avevo dubbi che fosse strabuono!
    Bravissima Ile! :o****

    Rispondi
  8. Ileana Pavone dice

    25 Febbraio 2013 alle 9:04

    @ Ritroviamoci in cucina: Vale hai ragione, ma se c’è un’altra mia certezza è che non mi piacciono gli estremismi.. quindi ogni tanto un dolce calorico lo faccio anch’io, tanto poi ne mangio sempre solo un pezzettino 😛
    buona giornata cara mia :*

    Rispondi
  9. Dana dice

    25 Febbraio 2013 alle 9:37

    Condivido alcune tue certezze e sicuramente condividerò questo meraviglioso cheesecake. Ne pregusto il sapore e il profumo d’arancia.
    A presto!

    Rispondi
  10. Federica Simoni dice

    25 Febbraio 2013 alle 9:43

    che meraviglia!!!! buonissimo!

    Rispondi
  11. Stefania Zecca dice

    25 Febbraio 2013 alle 9:59

    ciao Ile, la torta è una favola, confermo che è buona anche cotta (o forse di più?). Per il caratteraccio, come tu dici, ti assicuro che sei in buona compagnia e comunque dalle dolcezze che sforni non mi sembra proprio che si addica a te. un bacio e buona settimana

    Rispondi
  12. Dolci a gogo dice

    25 Febbraio 2013 alle 11:02

    Adoro le cheesecake tesoro e lo sai e questa per me è una visione celestiale!!bacioni,Imma

    Rispondi
  13. La cucina di Esme dice

    25 Febbraio 2013 alle 11:10

    una meravigliosa golosità!!!!!!!!!
    baci
    Alice

    Rispondi
  14. Letiziando dice

    25 Febbraio 2013 alle 13:32

    Sinfonia dolcissima per occhi, palato e gola. Impossibile non subire il fascino elegante e raffinato delle foto 🙂

    Rispondi
  15. accantoalcamino dice

    25 Febbraio 2013 alle 13:35

    Beh, la frase di Robert a Francesca nei Ponti di Madyson County la dice lunga, perchè è quella vero? Conosco a memoria e frasi di quel film.
    Passo per ringraziarti e per gustarmi con gli occhi questa cheese cake, buona settimana 🙂

    Rispondi
  16. raffy dice

    25 Febbraio 2013 alle 13:51

    cosa vedono i miei occhiiiiiiiiiii!!! pazzesca…

    Rispondi
  17. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    25 Febbraio 2013 alle 15:11

    Questa è davvero una super cheesecake…golosissima…bacioni

    Rispondi
  18. Raffaella dice

    25 Febbraio 2013 alle 15:36

    Ciao cara Ile!
    Effettivamente questa tua cheesecake cotta è mooooolto invitante! ^_^
    Deliziosa l’aggiunta del torrone, che io adoro e che difficilmente avanza quando c’è! Mi convince moltissimo l’utilizzo di appena 70 gr di burro per la base e di 2 sole uova per il ripieno.
    La cheesecake era il mio “dolce nel cassetto”, l’ho preparato qualche mese fa per la prima volta e non mi ha entusiasmata come mi aspettavo… però con l’aggiunta di tanti aromi, di un buon torrone e di quel goduriosissimo strato di cioccolato fondente, magari posso cambiare idea anch’io! 😀
    Un abbraccio, buona settimana!

    Rispondi
  19. Ileana Pavone dice

    25 Febbraio 2013 alle 17:37

    @ accantoalcamino: Libera cara, ti dico la verità: quel film non lo conoscevo prima di averlo letto qui nel tuo commento e il post l’ho scritto tutto io… ma se c’è qualche somiglianza mi piacerebbe saperlo, davvero, comunque non ne ero consapevole 🙂
    un bacione a te, forte

    Rispondi
  20. Roberta Morasco dice

    25 Febbraio 2013 alle 22:12

    Beh, io preferisco di gran lunga le cheesecake cotte e questa..mammamia!!! E’ una goduria vera!!!
    Ettecredo che è una certezza!!!…e te la copio immediatamente!
    Baci..brava, brava! Roberta

    Rispondi
  21. Sonia Monagheddu dice

    26 Febbraio 2013 alle 9:14

    Abbinamento interessante quello con il torrone, trovo sia un ottimo modo per far sparire intelligentemente gli avanzi di Natale ^_*
    Buona settimana
    Sonia

    Rispondi
  22. Zonzo Lando dice

    26 Febbraio 2013 alle 13:32

    E infatti Ile ricordo benissimo che dicevi che non facevano per te. Sono contenta che tu abbia trovato quella che ti piace 🙂 Io le adoro! Bacioni

    Rispondi
  23. accantoalcamino dice

    3 Marzo 2013 alle 7:04

    Ileana, non era un rimprovero, tutt’altro. La frase originale è questa, dimmi tu se non ha lo stesso significato?
    Dal film: I Ponti di Madison County:
    Robert Kincaid (Clint Eastwood)
    Questo tipo di certezze si hanno una sola volta nella vita…

    Dovrò rivedere il mio modo di scrivere i commenti perchè troppo spesso mi capita di non riuscire a spiegarmi bene 😉
    Buona domenica, aspetto le foto della tua Primavera ♥

    Rispondi

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