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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

26 Agosto 2013 By Ileana Pavone 16 commenti

Biscotti all’avena e semi di lino senza uova e senza lattosio

_MG_9208 - Copia


E’ nell’aria, l’autunno.

Quella di ieri è stata una giornata grigia, un temporale che fa bene, una giornata passata quasi interamente con un nuovo libro, pochi pensieri, Nala distesa sui miei piedi, pronta a coccolarmi, l’aria fresca, una tisana rilassante prima di andare a letto..

Adoro questo tipo di giornate, mi manca respitrare l’aria fredda, respirare nella sciarpa che mi copre anche la bocca, gli stivali, tè, tisane ed infusi bollenti, biscotti appena sfornati, la neve, le lunghe camminate per scaldarsi un pò..

Oggi però credo sarà una giornata serena, domani forse altri temporali in arrivo…ma poco importa, sarò rinchiusa a casa a studiare perchè la sessione di esami inizierà di nuovo la prossima settimana..e non c’è più tempo! : )

Passiamo alla ricetta di oggi: ho improvvisato dei biscotti molto sani e anche buoni, li ho fatti già due volte, apportando piccole modifiche… con queste dosi otterrete un impasto morbido, ma basterà inumidire un pò le mani con l’acqua e sarà facile formare dei filoncini; poi non fate come me.. prima di tagliare i biscotti in diagonale,quando  filoncini saranno cotti,  fateli raffreddare un pò, altrimenti tenderanno a rompersi.
Ovviamente sono dei biscotti diversi dai classici, per gusto e consistenza, ma se amate i dolci rustici e sani come me, provateli e non ve ne pentirete!

Buona settimana a tutti! ^_^

Ps: nuova firma sulle foto, speriamo che stavolta sia quella definitiva 😛

Ingredienti:

100 gr di farina integrale di grano tenero
30 gr di semi di lino biologici Melandri Gaudenzio
200 gr di fiocchi d’avena
50 gr di crusca d’avena
90 gr di zucchero di canna integrale
30 gr di olio di mais
50 gr di latte di soia
90 gr di succo di mela
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

Tritare i fiocchi d’avena fino a ridurli in farina ( io ne ho lasciati un pò interi ).
Mescolare tutti gli ingredienti, otterrete un impasto morbido ed appiccicoso; disporlo su una teglia rivestita di carta forno formando due filoncini, cuocerli in forno a 180°C per circa 30-35 minuti. A questo punto tagliare i biscotti in diagonale dello spessore di circa un cm, disporli sulla teglia e passarli nuovamente in forno per circa 10-15 minuti a 200°C.

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Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Ely dice

    26 Agosto 2013 alle 7:00

    Mi piace tantissimo l’avena, quindi come non adorare questi biscottini? Complimenti cara, di cuore! 🙂 E buona settimana!

    Rispondi
  2. Dani dice

    26 Agosto 2013 alle 8:24

    Se ti dico che non ho mai comprato i semi di lino devo vergognarmi? 😛 Però non è mai troppo tardi e posso ancora farlo,no?

    Rispondi
  3. Francesca P. dice

    26 Agosto 2013 alle 10:19

    Ti confesso che adesso aspetto un pò anche io l’autunno, esattamente per i motivi che hai detto… per quel senso di “tepore” che avvolge, per tutte le merende con una tazza fumante vicino e biscottini così, uno tira l’altro… 🙂
    (bella anche la foto!)

    Rispondi
  4. Simona Mastantuono dice

    26 Agosto 2013 alle 10:57

    li proverei seduta stante

    Rispondi
  5. Cuoca Pasticciona dice

    26 Agosto 2013 alle 11:21

    Sarei curiosa di scoprire il sapore di questi bellissimi biscottini!! Sono venuti una meraviglia, complimenti 🙂
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    Rispondi
  6. Peanut dice

    26 Agosto 2013 alle 13:45

    Eccome se anch’io li amo, i biscotti così!
    Questi devono essere davvero speciali 🙂
    Anche a me per molte cose manca l’autunno, le preparazioni lunghe, magari al forno, tutte quelle cose con la crosticina croccante, le cioccolate in tazza (alle tisane, ti dico la verità, non rinuncio neanche il 15 d’agosto!), la zucca, le verdure autunnali, le mie preferite..bè, se me la metti così mi accorgo che non mi dispiace affatto. Ma se penso al freddo, poi, forse forse mi terrei l’estate con qualche pioggerella tutto l’anno 😀
    in bocca al lupo per i prossimi esami, stavolta tocca anche a me! 🙁

    Rispondi
  7. Ileana Pavone dice

    26 Agosto 2013 alle 14:09

    @ Penaut: No, alle tisane non rinuncio nemmeno io, basta berle tiepide o fredde… ma di inverno è tutta un’altra cosa 🙂 E’ che non posso fare a meno delle stagioni fredde 🙂 Un bacone cara e in bocca al lupo anche a te! :*

    Rispondi
  8. Ileana Pavone dice

    26 Agosto 2013 alle 14:10

    @ Dani: Caraaa ma certo che non devi vergognarti! adesso però compra i semi di lino e tutti gli altri semini perchè fanno tanto bene 😉 :* Un bacione a te e al pancione! :* <3

    Rispondi
  9. consuelo tognetti dice

    26 Agosto 2013 alle 14:30

    Ho scoperto da poco l’avena e questi biscotti golosi e sani cascano proprio a fagiolo ^_^ Li devo proprio assaggiare!
    la zia Consu

    Rispondi
  10. Maria Grazia dice

    26 Agosto 2013 alle 16:52

    Salute e bontà. Magnifici. Grazie, Ileana!
    MG

    Rispondi
  11. F. dice

    26 Agosto 2013 alle 19:36

    Anche a me piacciono molto queste giornate quasi autunnali, sento profumo di cambiamento nell’aria e poi anch’io devo star chiusa in casa a scrivere la tesi…direi che un tuo biscottino sarebbe proprio utile! 🙂 Un bacio, Fede

    Rispondi
  12. Paola Bacci dice

    27 Agosto 2013 alle 12:35

    Veramente eccellenti, li proverò sicuramente, bravissima!!! Un bacione

    Rispondi
  13. Serena dice

    27 Agosto 2013 alle 19:43

    Ho il cestino uguale al tuo e una tavola simile che devo verniciare di bianco. .. non mi resta che provare i tuoi biscotti supergenuini!

    Rispondi
  14. Manuela e Silvia dice

    27 Agosto 2013 alle 20:47

    Eh si, purtroppo si avvicina la stagione autunnale 🙁
    Quindi..iniziamo a biscottare? Non male questo inizio, croccante e sano!
    bacioni

    Rispondi
  15. Erika dice

    28 Agosto 2013 alle 6:53

    Ti capisco benissimo. Anche a me mancano moltissimo le sensazioni che dona l’aria fresca. Oltretutto quando mi capita di dirlo la maggior parte delle persone mi guardano come per dire “Ma sei pazza?”.
    Ottima la ricetta 🙂

    Rispondi
  16. Emanuela Ferreri dice

    23 Febbraio 2014 alle 21:41

    La tua descrizione mi ha incantata. In poche parole hai descritto un universo che mi ha avvolta come un abbraccio consolatorio. Anche a me piace cucinare. La tua ricetta mi ha fatto pensare a un altro dolce integrale, fatto sempre con la farina di avena, il soffiato di avena, (soufflè) che si prepara con i pinoli pressati. Sono le ricette dal mondo, che nella loro fragranza, ci accompagnano verso il fresco della sera.

    Rispondi

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