• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

17 Ottobre 2016 By Ileana Pavone 11 commenti

Zuppa di orzo e ceci

Zuppa di orzo e ceci

Il lunedì deve iniziare con la giusta lentezza. E’ uno dei giorni che amo di più, è un foglio bianco a cui affidare nuove idee e desideri, segna l’inizio di qualcosa di nuovo, di sconosciuto, è uno di quei giorni in cui l’entusiasmo si mescola alla speranza. Il lunedì inizia, come ogni giorno, con i miei due caffè da sorseggiare con calma: solitamente aspetto che il caffè si raffreddi e nel frattempo preparo delle uova, il porridge o i pancakes agli albumi per la mia colazione, preparo il cappuccino per mia madre e mi soffermo a chiacchierare con lei, mentre Nala cerca di rubare qualcosa da mangiare e ci fa iniziare la giornata sorridendo.

Poi ci sono i lunedì che iniziano scrivendo, come oggi: seduta davanti al pc, con la mia tazza di caffè accanto e i pensieri da rimettere in ordine assieme alle emozioni. Questo lunedì ha un sapore dolce: mi siedo qui, lascio che il caffè si raffreddi un po’ e ripenso ad una serata piena di emozioni, ad una domenica passata tra piatti inglesi e vecchie posate, a tutti quegli attimi che hanno reso bello questo fine settimana, alle persone che ho scelto di avere accanto, alle canzoni che hanno reso le notti più dolci e intense…

Scegliere quello che è meglio per me, scegliere la mia felicità, senza scendere a compromessi.

Zuppa di orzo e ceci2

A volte però – soprattutto con mio padre – sono “costretta” a scendere a compromessi. E’ ricominciata ufficialmente la stagione delle zuppe e riesco a portarle in tavola anche 3-4 volte a settimana, ma negli altri giorni cerco di portare in tavola i piatti che ama di più. In quei giorni ci sediamo a tavola con piatti diversi, solitamente pasta per lui  e riso basmati – con pesce/carne bianca e verdure – per me!

Oggi inizio la settimana con l’ultima zuppa della scorsa settimana, la zuppa di orzo e ceci: avvolgente, cremosa, dolce, nutriente, arricchita dalle erbe fresche raccolte in giardino e dalla mia amata zucca!

5.0 from 2 reviews
Zuppa di orzo e ceci
 
Salva Stampa
Tempo di preparazione
10 mins
Tempo di cottura
1 h
Tempo totale
1 h 10 mins
 
Ingredienti per 4 persone:
Author: Ileana Pavone
Ingredienti
  • 160 g di orzo perlato
  • 250 g di ceci cotti
  • 300 g di zucca delica ( peso al netto degli scarti )
  • 1 cipolla
  • erbe aromatiche fresche ( alloro, salvia, rosmarino, maggiorana )
  • 1-2 cm di zenzero fresco
  • curcuma in polvere
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • sale, pepe
  • semi di canapa decorticati
Istruzioni
  1. Affettate sottilmente la cipolla, tritate finemente 3-4 foglie di salvia e un rametto di rosmarino.
  2. Trasferite la cipolla e le erbe tritate in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua circa, lasciate cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti.
  3. Nel frattempo tagliate a cubetti la zucca.
  4. Ora aggiungete la zucca, l'orzo, i ceci, due foglie di alloro e la maggiorana a piacere; coprite con circa 1 litro di brodo vegetale e proseguite la cottura per circa 30-40 minuti.
  5. Eliminate l'alloro e frullate ⅓ della zuppa; a fine cottura aggiungete lo zenzero grattugiato, la curcuma a piacere e il pepe appena macinato, regolate di sale se necessario.
  6. Fate riposare qualche minuto prima di servire la zuppa e aggiungete a piacere dell'olio a crudo e i semi di canapa decorticati.
3.5.3217

Potete preparare la zuppa di orzo e ceci aggiungendo dei funghi pioppini, topinambur, cavolo nero o le verdure che preferite.

275

Archiviato in:Autunno

Post precedente: « Pane con noci e uvetta
Post successivo: Insalata di pollo e melagrana »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Alessandra dice

    17 Ottobre 2016 alle 12:54

    Ciao! Anche per me è iniziata la stagione delle zuppe e anche io mi sto dedicando a legumi, cereali e zucca.
    Questa tua ricetta la devo proprio provare: ha tutti ingredienti che io adoro!!
    Grazie per la condivisione…
    Buona settimana

    Ale

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      17 Ottobre 2016 alle 19:14

      Grazie a te Alessandra! Un abbraccio, buona serata!

      Rispondi
  2. Ilaria dice

    17 Ottobre 2016 alle 13:10

    la bellezza e il calore che emana questo piatto 😍 e non credere che non abbia notato i tuoi regali di compleanno 💜💛💚💖

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      17 Ottobre 2016 alle 19:15

      …sapevo che li avresti notati, tu.. <3

      Rispondi
  3. mariaida benussi dice

    17 Ottobre 2016 alle 17:54

    mi piacciono gli ingredienti di questa zuppa, che mescolandosi alle tue parole mi scaldano il cuore…. buona settimana anche a te!! baci*___* mariaida

    Rispondi
  4. Simo dice

    17 Ottobre 2016 alle 18:36

    a me il lunedì invece non piace. Però adoro la tua zuppa, ha dei colori così belli caldi e coccolosi…
    Un bacione cara

    Rispondi
  5. Francesca P. dice

    17 Ottobre 2016 alle 19:53

    Bello questo piccolo spaccato di quotidianità. Il modo giusto per iniziare la settimana, senza farsi travolgere. Mi dà calma pensare che fai questo, il lunedì, un giorno che io ho voluto “addolcire” grazie al blog, perchè pubblicare la domenica sera mi porta a essere in compagnia delle parole, dei profumi e delle immagini… che scaldano, come una coperta, come una sciarpa e come una zuppa che ha rubato l’oro all’autunno e credo ti somigli: ricca di cose buone e giallo sole! 🙂

    Rispondi
  6. Eli dice

    29 Ottobre 2016 alle 1:02

    Arrivo un po’ in ritardo, per dirti che questa zuppa io l’ho fatta…quando torni a casa stanca morta dopo una lunga giornata, non c’è niente di meglio che il borbottio di una zuppa sul fuoco, la zucca che non manca mai in cucina e una manciata di legumi 😉 Ho aggiunto una manciata di spinaci e farro invece dell’orzo…perfetta! Un abbraccio :-*

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      29 Ottobre 2016 alle 10:46

      Dopo una lunga giornata c’è qualcosa di più confortante di una zuppa?! 🙂
      Grazie per averla provata Eli,sono felice che ti sia piaciuta!
      Ti stringo forte bellezza :**

      Rispondi
  7. marisa dice

    1 Ottobre 2018 alle 19:18

    Zuppa molto molto buona la preparo spesso …piace a tutta la famiglia specialmente quando si sbbassano le temperature grazie ricetta spettacolare

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      4 Ottobre 2018 alle 8:43

      Grazie a te Marisa!
      E’ una delle mie preferite 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta:  

Barra laterale primaria

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y