Eccolo qui, il ciambellone di casa mia ^_^
Un classico, ma che ha infinite varianti, un dolce che profuma di casa, tutti ha hanno la propria versione preferita, quella del cuore.
La mia è la ricetta del ciambellone di mia mamma, quel ciambellone che mi faceva sempre anche da piccolina, ma in realtà, se vogliamo essere proprio precisi.. questa ricetta è segnata nel quadernone di mamma come una ricetta di mia zia ( non so quindi da dove provenga esattamente ^_^ )..e spero che non le dispiaccia che la sto pubblicando!
La versione originale prevedeva farina 00 e zucchero semolato, io ho modificato solo un pò gli ingredienti perchè volevo un effetto più rustico.
I limoni sono ancora quelli del nostro albero, profumo meraviglioso!
Buon fine settimana a tutti!
Ingredienti:
4 uova
250 gr di zucchero di canna
350 gr di farina di farro
1 bicchiere di latte
Mezzo bicchiere di olio di semi
Scorza di due limoni
Una bustina di lievito per dolci
Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando il composto non è ben montato; aggiungere la scorza del limone e l’olio continuando a mescolare; versare la farina alternandola al latte ed infine il lievito setacciato.
Imburrare ed infarinare una teglia a ciambella e versarvi l’impasto; cuocere a 180°C per circa 40 minuti, verificare sempre la cottura con lo stecchino.


Buonissima…E con la farina di farro mi piace un sacco!!!
La classica ciambelle della mamma che non delude mai 🙂 Deliziosa la versione rustica e profumata. Un bacione, buon we
Adoro il farro, piccolina.. e questa ciambellona profumata di limone è unica!! Complimenti e un abbraccio dal cuore!!
Mi piace tanto la farina di farro, se poi ci metti anche il limone…posso venire a fare una seconda colazione? 🙂
Un bacione cara :*
che dire, si commenta da sola da quanto è bella e golosa!baciiiiiiiii
I dolci da colazione che trasmettono amore e tranquillità, perfetto anche esteticamente.
Adoro i ciambelloni Ileana e la farina di farro è sempre presente nella mia dispensa!!!
Buonissimo e belle le foto…come sempre!!! 😉
Baci e buon w.e.! Roberta
mamma che bello…altissimo e sofficissimo..poi l’aroma di limone una vera delizia!
un bacio cara
ps: è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio…ti aspetto, se ti va!
un bellissimo ciambellone rustico con una profumatissima nota di limone che fa subito casa!
baci ebuon we
Alice
Mamma mia tesoro è meravigliosoooo e adoro la farina di farro quindi ottima scelta!!Bacioni,Imma
bellissimo!
amo i dolci rustici con agli agrumi…posso una fetta??
una meraviglia con la farina di farro!!!!
Adoro le torte come questa, deve essere squisita! Un bacio, buon weekend Fede
Decisamente un bel ciambellone, proprio da inzuppo!!!!!
Le ricette della mamma sono sempre le migliori!!! Ottimo questo ciambellone! Col farro, ancor di più!! Morbido e profumato!! Ciao ciao
Stupendo e bellissima anche la foto. Prendo nota con l’eccezione delle farine che per me devono essere gluten free!!
a presto, ellen
Una favola profumata e gustosa che attira come non mai 🙂
buon week end
I dolci con gli agrumi sono tra i miei preferiti!! Per questo potrei far follie 🙂 Già che ci sono ti ricordo il nostro giveaway. Se ti va di partecipare ne saremo felicissimi 🙂 Bacioni!!
Belli e buoni ho aggiunto il tuo blog tra i miei preferiti!
Un bacio ISA
E’ una torta buonissima, soffice e delicata… grazie buona giornata