• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

17 Agosto 2016 By Ileana Pavone 4 commenti

Frittelle di ceci

Frittelle di ceci

Le cose più belle sono quelle che arrivano all’improvviso. Uno sguardo, un brivido lungo la schiena in una fredda notte d’agosto, un sorriso tra le ombre, le giornate non programmate, le parole che arrivano nel cuore della notte, quelle che devi fermare su fogli bianchi altrimenti rischi di perderle. Potrei continuare all’infinito, stilare una lista e raccontare di quanto io ami il disordine -nella vita quanto nell’armadio- di quanto io ami le serate in cui mi sorprendo di me stessa, i gesti che arrivano dal cuore, incontrollabili e travolgenti.

Potrei scrivere per ore – ho ricominciato a scrivere come forse non facevo da anni- ma per oggi mi fermo qui e continuerò a parlare di storie di cucina, di com’è nata la ricetta di oggi e di quanto sia buona e semplicissima da fare.

Proprio perché le cose più belle ( e buone! ) sono quelle che nascono all’improvviso, queste frittelle di ceci sono nate per caso qualche giorno fa. Era quasi ora di pranzo, non c’era nulla di pronto e avevo pochi ingredienti a disposizione, ma tra le cose che non mancano mai in dispensa c’è la farina di ceci e in frigo ci sono sempre le verdure dell’orto, così ho pensato di preparare la classica pastella per fare una frittata vegan, poi però mentre pesavo gli ingredienti avevo in testa dei pancakes e avevo voglia di preparare qualcosa di più sfizioso della frittata e ho deciso di preparare queste frittelle di ceci. Io ho aggiunto alla pastella di acqua e farina un cipollotto, una zucchina grattugiata, spezie e prezzemolo, ma potete aggiungere le verdure che preferite, come degli spinaci tagliati finemente, un mix di erbe, mais, carote grattugiate o verdure già cotte.

5.0 from 1 reviews
Frittelle di ceci
 
Salva Stampa
Tempo di preparazione
10 mins
Tempo di cottura
10 mins
Tempo totale
20 mins
 
Per circa 8-10 frittelle:
Author: Ileana Pavone
Ingredienti
  • 50 g di farina di ceci
  • 100 g circa di acqua
  • 1 zucchina chiara
  • 1 cipollotto
  • 2-3 ciuffi di prezzemolo
  • curcuma
  • sale, pepe
  • olio evo
Istruzioni
  1. Mescolate la farina con l'acqua fino ad ottenere una pastella liscia; aggiungete l'acqua poco alla volta.
  2. Affettate il cipollotto, grattugiate la zucchina e tritate finemente il prezzemolo, aggiungete tutto alla pastella di ceci.
  3. Aggiungete la curcuma a piacere, regolate di sale e pepe e amalgamate gli ingredienti con una spatola.
  4. Scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente e quando l'olio è caldo distribuite la pastella con un cucchiaio, schiacciate leggermente la superficie e fate cuocere su entrambi i lati fino a doratura, girando delicatamente le frittelle a metà cottura.*
  5. Continuate fino ad esaurimento della pastella e servite le frittelle di ceci con un'insalata di stagione.
  6. * formate le frittelle con un cucchiaio e fatele piuttosto piccole, in questo modo sarà più facile girarle a metà cottura. Giratele delicatamente con la spatola altrimenti potrebbero rompersi.
Note
Potete prepararle anche con qualche ora di anticip in quanto la zucchina grattugiata rende le frittelle molto morbide.
3.5.3208

La farina di ceci si può utilizzare in moltissime preparazioni, provate anche queste crespelle, perfette da farcire con verdure o formaggi freschi.

2

Archiviato in:Estate Contrassegnato con: legumi

Post precedente: « Pasta di ceci con verdure grigliate
Post successivo: Hummus di peperoni »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Ilaria dice

    17 Agosto 2016 alle 10:24

    e a me?! quando me le.prepari?! 😍😍😍😍

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      17 Agosto 2016 alle 10:28

      Hai ragione 😛 Quando torni qui te le preparo <3

      Rispondi
  2. Leti - Senza è buono dice

    17 Agosto 2016 alle 18:24

    Ciao Ileana 🙂 ho iniziato a seguirti su Instagram qualche giorno fa e sono rimasta molto colpita dalle tue foto meravigliose…ora leggo che sei pure abruzzese (come me, io abito a Pescara!) ..non sarà mica un caso?! Comunque, voglio farti i complimenti per il tuo blog in generale, ma anche per questa ricettina: le cose più belle sono anche quelle più semplici, che riescono magicamente a sorprenderci 🙂 sai che queste frittelle incontrano perfettamente i miei gusti? è una ricetta sana, senza glutine e sicuramente la proverò in questa variante con zucchine e cipollotto. Un abbraccio, Leti

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      17 Agosto 2016 alle 22:12

      Ciao Leti, grazie di cuore per i complimenti, sei gentilissima! Anche io abruzzese della costa, sono di Pineto, quindi siamo anche vicine 🙂
      Queste frittelle sono davvero deliziose, le ho rifatte anche oggi e mi piacciono sempre di più! Fammi sapere se le provi, sono certa che ti piaceranno moltissimo!
      Ti mando un abbraccio, grazie ancora per tutto ^_^ :*

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta:  

Barra laterale primaria

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y